Отработки

Расписание отработок семинаров

Расписание отработок практических занятий на сентябрь скачать

АЛГОРИТМ ПРОВЕДЕНИЯ ОТРАБОТОК ЛЕКЦИЙ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ НА КАФЕДРЕ НЕРВНЫХ И НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

  1. Пропуск лекции или практического занятия по уважительной причине (болезнь с предоставлением справки или больничного листа; вызов по повестке в военкомат или суд; донорская сдача крови; распоряжение или приказ ректора (декана факультета); предоставление свидетельства о регистрации брака (освобождение на 2 дня); смерть близкого родственника (освобождение на 2 дня); получение диплома Лауреата (Победителя) или предоставление программы участника в научной конференции):

1). Студент должен явиться в первый день после выхода на учебу в деканат, где предоставляет вышеуказанные документы, подтверждающие уважительность причины, по которой была пропущена лекция или практическое занятие, после чего заместитель декана по курируемому курсу выдает ему направление на беcплатную отработку, которая предоставляется на кафедру:

а). если по уважительной причине была пропущена лекция, то этот пропуск закрывается без отработки у лаборантов в кафедральном журнале;

б). если по уважительной причине было пропущено практическое занятие, то студент должен его отработать полностью по часам в соответствии с пропущенным занятием (5 часов), но бесплатно, по кафедральному графику проведения отработок, предварительно записавшись на выбранную дату по телефону у лаборантов. При этом преподаватель, проводящий отработку, имеет право отправить его на повторное прохождение, если при явке будет выяснено, что студент не подготовился к отрабатываемой теме. Точно также студент может быть не допущен к отработке, если он опоздал более, чем на 15 минут.

  1. Пропуск лекции или практического занятия без уважительной причины:

1). Студент должен явиться в первый день после выхода на учебу в деканат, где пишет на имя декана заявление с просьбой допустить его к платной отработке пропущенной лекции или практического занятия. Декан или заместитель декана по курируемому курсу визирует заявление студента, который затем обращается с ним к заведующему кафедрой или его заместителю по учебной работе, предварительно выяснив, кто именно по кафедральному расписанию будет принимать в выбранный день отработку (профессор, доцент, ассистент со степенью или без), поскольку от этого зависит сумма денег, оплачиваемых студентом. После этого заведующий кафедрой или завуч подписывают студенту разрешение на отработку с указанием конкретного преподавателя, его степени и звания, а также форму самой отработки: в группе, что обычно или индивидуальную, с дополнительной почасовой оплатой преподавателю. Отработка в обязательном порядке должна быть проведена в течение 2-х недель после пропуска и получения оплаченного разрешения. В противном случае студент повторно оплачивает новое разрешение.

2). Перед проведением отработки студент должен заранее по телефону у лаборантов записаться на выбранную дату. При этом ему может быть отказано в записи с предложением перенести отработку на следующую дату, если число записавшихся до него студентов превышает допустимое количество, которое преподаватель может принять за один раз: более 12 человек.

3). При проведении самой отработки преподаватель имеет право не допустить к ней студентов, опоздавших более, чем на 15 минут, а также тех, кто явился на отработку не подготовленным, что выясняется при предварительном коротком устном опросе. Во всех этих случаях полученное разрешение аннулируется, и студент должен вновь оплатить новый допуск.

4). Если студент допущен к отработке, то она протекает следующим образом:

      а). лекция отрабатывается письменным ответом на 5 вопросов по пропущенной теме, которые студенту задает преподаватель. После этого студенту могут быть заданы уточняющие вопросы, после удовлетворительного освещения которых, студент получает отметку об успешно отработанной лекции.

             Если по причине неудовлетворительного освещения заданных вопросов по пропущенной теме студент получает неуд, он при желании может просить преподавателя провести с ним устную беседу. Если и в этом случае результаты его знаний признаны неудовлетворительные, он направляется на повторную отработку с повторной ее оплатой.

      б). практическое занятие отрабатывается час в час (5 академических часов) с усвоением необходимых практических навыков.

            Если лекция или практическое занятие отработаны успешно, то студент получает соответствующее заключение в допуске в виде положительной оценки от 4 и выше. После этого преподаватель оставляет у себя и само разрешение с полученной отметкой, и письменные ответы студента, которые на следующий день он должен передать завучу кафедры.

            В исключительных случаях студент может отработать за один раз сразу два пропущенных занятия, если пропуски были сделаны по уважительной причине, и он полностью готов к отрабатываемым темам.

 

            Письменные работы студентов после проведенных отработок хранятся на кафедре в течение года.